Размер: A-A0A+
Цвет: CCC
Изображения: ВКЛ.ВЫКЛ.

Новости

19 февраля 1945 года. 1339-й день войны

Москва. Государственный комитет обороны во изменение своего постановления от 10 июля 1941 года утвердил Ставку Верховного Главнокомандования Красной армии в следующем составе: Верховный Главнокомандующий и нарком обороны Маршал Советского Союза И. В. Сталин, заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза А. М. Василевский, заместитель наркома обороны генерал армии Н. А. Булганин, начальник Генерального штаба генерал армии А. И. Антонов, главком Военно-Морского Флота адмирал флота Н. Г. Кузнецов.

1-й Прибалтийский фронт. Восточно-Прусская операция. Немецкие войска нанесли удар из района Фишгаузен (Приморск) в восточном направлении на Кёнигсберг (Калининград). Одновременно противник нанёс встречный удар из Кёнигсберга (Калининград) в западном направлении. Удар пришелся по позициям соединений 39-й армии.

Восточно-Померанская операция.

2-й Белорусский фронт. 65-я, 49-я и 70-я армии оттеснили противника на север и северо-запад, достигнув рубежа Мене, Черск, Кониц (Хойнице). Здесь советские войска вынуждены были перейти к обороне.

1-й Белорусский фронт. 2-й Гвардейский кавалерийский корпус был остановлен на рубеже Ландск, Редериц. 1-я армия Войска Польского сражалась на рубеже Дойч, Фульбек, Каллке.

Войска фронта на участке от Каллис до Бан (Банг) перешли в наступление. В районе Каллис, Гламбек и северо-восточнее Реетц бои приняли характер встречного столкновения, в котором советские войска успеха не добились и вынуждены были оставить Гламбек. 7-й Гвардейский кавалерийские корпус, введённый в сражение на этом участке совместно с пехотой сдержал натиск врага. 2-я Гвардейская танковая армия, действовавшая на Штаргардском направлении и в районах Пиритц (Пыжице) и Бан (Банг) вела тяжёлые бои, отражая контрудары противника.

В районе Арнсвальде (Хощно) 9-й Гвардейский и 80-й стрелковый корпуса вновь начали сжимать кольцо окружения вокруг города, а части 311-й стрелковой дивизии завязали уличные бои в Арсвальде (Хощно). Противник вынужден был оставить этот район и отвести свои войска за реку Ина.

 Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Память народа» (Журнал боевых действий войск 3-го Украинского фронта за февраль 1944 года).

Великая Отечественная война - день за днём: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3

19.02.2020 | Просмотров: 236 |