Размер: A-A0A+
Цвет: CCC
Изображения: ВКЛ.ВЫКЛ.

Новости

Одной из составляющих работы по профилактике краж скота, является работа по пресечению фактов его бесконтрольного выпаса.
Наряду с уголовной стороной проблемы, негативным результатом выпаса скота без присмотра является уничтожение сельскохозяйственных растений, неприглядный вид населенных пунктов, а также ДТП, произошедшие по вине домашних животных. Так, в 2019 году на территории района было зарегистрировано четыре ДТП, причиной которых стал наезд автотранспорта на скот, находящийся на проезжей части автодорог, за 6 месяцев 2020 года - одно ДТП.
В целях урегулирования данного вопроса в 2014 году был принят республиканский закон № 45-РЗ «О порядке выпаса, содержания и прогона сельскохозяйственных животных на территории Карачаево-Черкесской Республики», согласно которого выпас сельскохозяйственных животных должен осуществляться на специально отведенных администрациями сельских поселений местах, под наблюдением владельцев данных животных, либо лиц ими уполномоченных. Передвижение животных должно производиться по утвержденным сельской администрацией маршрутам прогона, также в сопровождении владельца или ответственного лица.
Ответственность за нарушение данного закона определена статьей 11.9 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 11.04.2005 № 40-РЗ «Об административных правонарушениях».
Так, за нарушение требований по выпасу и прогону животных физическими лицами влечет предупреждение или штраф от 500 до 1000 рублей. За выпас домашнего скота вне пастбищных угодий за пределами населенных пунктов, а также в парках, скверах, на улицах населенных пунктов влечет штраф от 1000 до 3000 рублей. Действия, создавшие аварийную ситуацию на дорогах и улицах, влекут наложение административного штрафа на владельцев скота в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.
В 2019 году участковыми уполномоченными полиции ОМВД, в рамках проводимой работы по профилактике данного правонарушения, было оформлено 87 материалов по фактам бесконтрольного выпаса скота, за 6 месяцев 2020 года выявлено 24 административных правонарушения. Владельцы скота привлечены к административной ответственности в соответствии с законом.

29.07.2020 | Просмотров: 251 |